29 апреля 2022

Эпоха гибридной работы: что представляет собой рынок сервисов для «удаленки» в России

Согласно исследованию компании Logitech и аналитического центра НАФИ, 86% компаний Москвы, Петербурга и городов-миллионников планируют в 2022 г. сочетать удаленную и офисную работу. Частично на гибридный формат работы уже перешли многие ведущие компании. Например, такие, как «Райффайзенбанк», где сотрудникам предоставили возможность возвращаться в офлайн на добровольной основе, или «Ростех», объявив о том, что некоторые категории сотрудников могут работать из дома. Подобный тренд стал катализатором для развития удаленных сервисов.

Полного возврата не будет

По данным НИУ ВШЭ 2021 г., возврат к ситуации, когда 100% сотрудников работают в офисе, невозможен из-за того, что в текущей ситуации бизнес стремится нарастить конкурентоспособность за счет оптимизации ряда операционных затрат. При этом 83% работников, опрошенных в рамках исследования, заявили, что хотели бы работать удаленно и после завершения кризиса. Однако о желании полностью уйти на «удаленку» заявило только 12%. 42% респондентов отметили, что хотели бы появляться в офисе несколько раз в неделю, 29% – несколько раз в месяц. Исследователи ВШЭ пришли к выводу – оптимальным решением может стать переход к гибридному формату, который позволяет добиться максимальной эффективности бизнеса и в то же время комфорта для сотрудников.

В 2021 г., после снятия большинства ограничений, связанных с пандемией, компании получили возможность полностью вернуться к классическому формату работы, но далеко не весь бизнес захотел возвращаться. За время вынужденной дистанционной работы предприниматели оценили ее возможности и преимущества, и даже после ослабления коронавирусных ограничений популярность удаленных сервисов не упала, говорит генеральный директор аналитического агентства «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов.

Не только IT-шники и финансисты

Если в период пандемии, по данным Superjob, 33% дистанционных сотрудников были заняты в IT, 32% – в бухгалтерии и финансах, 29% – в продажах, то сейчас удаленные сервисы получили популярность практически во всех сферах занятости. Если же говорить о промышленности, то большинство персонала, даже административного, вряд ли сможет работать удаленно ввиду специфики сектора, комментирует Анкилов.

«Компании могут не выбирать полностью удаленный график, но большинство так или иначе прибегает к гибридному формату: сменный  режим или перевод части сотрудников на работу из дома в то время, как другая часть работает в офисе. Коммуникации становятся в этом случае важным, если не определяющим условием успеха. Сегодня уже сложно представить компанию, которая работает в режиме распределенных офисов и у которой нет, к примеру,  корпоративного мессенджера для непрерывной коммуникации с клиентами и контрагентами, а также с коллегами внутри своей организации», – отмечает Алексей Горбунов, руководитель макрорегиона «Северо-Запад» разработчика облачных сервисов для бизнес-коммуникаций Mango Office.

По заявлению эксперта, за последние два года на российском рынке, в частности, в Северо-Западном регионе, средний и крупный бизнес активно способствовал росту рынка удаленных сервисов вне зависимости от направления деятельности. Помимо традиционных отраслей, для которых характерна частичная и полная удаленная занятость сотрудников (IT, торговля, финансовый сектор), эти сервисы внедряют производственные и строительные компании, медицинские и туристические центры, автобизнес.

Защищай и контролируй

Очевидно, что выбор того или иного инструмента для удаленной работы зависит от специфики бизнес-задач, требований к уровню безопасности и других факторов, но эксперты выделяют три основных направления, которые стали востребованными в 2020 г. и остаются актуальными сегодня: внешние и внутренние коммуникации, облачные сервисы, а также решения, касающиеся защиты информации.

По оценкам Mango Office, среди крупных компаний наиболее востребованным кейсом в последнее время является создание платформы унифицированных коммуникаций через объединение АТС предприятия и виртуальной АТС с помощью технологии SIP-trunk. Это позволяет связать различные платформы телефонии в единую сеть и тем самым расширить функциональность, количество каналов связи, внешних и внутренних номеров.

Что касается облачных сервисов, то если в России до недавнего времени пользователи не доверяли публичным и сторонним «облакам», теперь технологии позволяют максимально обезопасить компании от несанкционированного внешнего доступа к информации. Как отмечают аналитики, наибольшей эффективностью отличаются комбинации из нескольких облачных структур. Поэтому для компаний с высокими требованиями к безопасности на первый план сегодня выходит гибридная облачная модель. Для дополнительной же защиты коммуникационных каналов применяют шифрование звонков, хранение записей разговоров на FTP-сервере, передачу вызовов внутри сети клиента.

Другая группа сервисов для «удаленки», которые пользуются все большей популярностью у бизнеса, – инструменты для оценки эффективности и контроля дистанционных сотрудников. Например, речевая аналитика, позволяющая автоматизировать контроль содержания телефонных переговоров, и бизнес-аналитика, предоставляющая детальную статистику по средней продолжительности разговора, а также по количеству полученных и пропущенных звонков в виде наглядных отчетов, дает возможность контролировать работу сотрудников непрерывно даже в удаленном режиме.

Специалисты Mango Office уточняют, что такой инструмент, как бизнес-аналитика, позволяет формировать статистические отчеты с подробными данными о работе операторов виртуальной АТС в различных разрезах и особенно полезен, когда необходимо понять, за счет чего можно увеличить продажи и производительность.

Сделано в России

Еще один немаловажный тренд, который начал расти с марта, – увеличивающийся спрос на отечественные удаленные сервисы в условиях санкций и ухода некоторых поставщиков ПО с рынка. Сегодня российским компаниям, с одной стороны, нужно не зависеть от сервисов зарубежных поставщиков и не беспокоиться о сохранности своих данных в случае возможных изменений. С другой стороны, бизнесу необходимо иметь доступ к модели обслуживания, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером.

По мнению экспертов, ситуация с российским ПО на рынке намного лучше, чем с оборудованием, однако риски, что в ближайшее время определенные сервисы окажутся недоступными для российского пользователя, сохраняются. Например, это касается платформ типа SUP или специализированных сервисов для дизайнеров. К сожалению, сегодня российских аналогов на рынке нет и не появится в ближайшие несколько лет, говорит генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков, подчеркивая, что в ближайшие годы российским разработчикам предстоит решить эту проблему.

В Mango Office подтверждают рост спроса среди клиентов на передовые отечественные разработки и подчеркивают, что сегодняшняя ситуация меньше всего отразится на тех компаниях, разработки и сервисы которых сертифицированы и внесены в реестр российского ПО, а серверы для оказания облачных услуг находятся на территории страны и обладают высоким уровнем надежности. «Уровень надежности оборудования и инфраструктуры наших дата-центров – Tier III. Это означает, что мы можем проводить ремонтные работы без их остановки. Также в каждом регионе России у нас размещены от двух дублирующих коммутаторов, а данные передаются по защищенным каналам шифрования», –  приводит пример Горбунов.

Анкилов полагает, что в ближайшее время на рынке будет наблюдаться сочетание отечественных и зарубежных технологий, поскольку далеко не все западные компании отказались работать в России. Однако учитывая курс на импортозамещение, а также то, что некоторая часть зарубежных сервисов, может и временно, но ушла с рынка, эту нишу имеют шанс занять российские компании, указывает эксперт.




Источник:  https://vedomosti-spb.ru/partners/articles/2022/04/29/920397-epoha-gibridnoi-raboti
К другим статьям

Заказать звонок

Выберите интересующий вас вопрос:

или

Позвонить прямо с сайта

Хотите себе такой же виджет? Узнайте, как подключить!

Отправляя заявку, вы даете согласие с Политикой обработки персональных данных